Tarte Rústica de Frutos Vermelhos com Crosta Dourada e Folhas de Hortelã
Uma receita clássica para aquecer o coração. Veja o passo a passo a seguir!
Ingredientes
• 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo • 1 colher (sopa) de açúcar • 1 pitada generosa de sal • 200g de manteiga sem sal, bem gelada e cortada em cubinhos • 6 a 8 colheres (sopa) de água gelada • 500g de mix de frutos vermelhos frescos ou congelados (morangos, mirtilos, framboesas, amoras) • 1/2 xícara (chá) de açúcar (ajuste a gosto) • 2 colheres (sopa) de amido de milho • Raspas e suco de 1/2 limão siciliano • 1 colher (chá) de extrato de baunilha • 1 gema de ovo batida com 1 colher (sopa) de leite para pincelar • Açúcar demerara para polvilhar • Folhas de hortelã fresca para decorar
Prepare a Massa
Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Adicione os cubos de manteiga gelada e, com a ponta dos dedos ou um cortador de massa, incorpore a manteiga na farinha até obter uma farofa grossa, com pedacinhos de manteiga do tamanho de ervilhas. Adicione a água gelada, uma colher de cada vez, misturando levemente até que a massa comece a se unir. Não sove. Forme um disco, enrole em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Faça o Recheio Vibrante
Enquanto a massa gela, prepare o recheio. Em outra tigela, combine os frutos vermelhos, o açúcar, o amido de milho, as raspas e o suco de limão e a baunilha. Misture tudo com delicadeza para não desmanchar as frutas. Reserve.
Monte sua Tarte Rústica
Pré-aqueça o forno a 200°C e forre uma assadeira grande com papel manteiga. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra o disco de massa em um círculo de aproximadamente 35cm de diâmetro. Não se preocupe se as bordas ficarem irregulares. Transfira a massa para a assadeira preparada.
Adicione o Recheio e Dobre as Bordas
Espalhe o recheio de frutos vermelhos no centro da massa, deixando uma borda livre de cerca de 5 cm. Dobre as bordas da massa sobre o recheio, criando uma moldura rústica. Pincele a massa com a mistura de gema e leite e polvilhe generosamente com açúcar demerara para uma crosta mais crocante e brilhante.
Asse até a Perfeição
Leve a tarte ao forno por cerca de 35 a 45 minutos, ou até que a crosta esteja bem dourada e o recheio esteja borbulhando e espesso. Deixe a tarte esfriar na assadeira por pelo menos 15 minutos antes de servir. Decore com folhas de hortelã fresca.
Gostou? Veja a Receita Completa!
Clique no link na página para ver todos os detalhes e salvar.